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Balances analytiques : étapes de leur utilisation

La balance analytique est un équipement de mesure de laboratoire qui a un haut degré de précision, mais qui à son tour nécessite la compétence et l’expérience de l’opérateur. Il a été inventé en 1750 par le chimiste écossais Joseph Black, depuis lors, ce type de balance est devenu un instrument scientifique important pour obtenir des mesures avec une grande précision.

Fondamentalement, tous les résultats analytiques présentés dépendent de l’utilisation de balances analytiques, c’est pourquoi il s’agit de l’un des instruments de mesure les plus utilisés dans les laboratoires du monde entier.

Les balances analytiques doivent être étalonnées régulièrement, surtout lors de leur première utilisation, si elles ont été déplacées, après tout nivellement et après de fortes variations de température ou de pression atmosphérique, bien que les balances analytiques modernes remplissent cette fonction automatiquement, lorsqu’elles détectent toute variation environnementale.

Quelles étapes faut-il suivre pour utiliser une balance analytique ?

Ci-dessous, chez Kalstein, nous vous présentons les étapes que vous devez suivre attentivement lors de l’utilisation d’une balance d’analyse afin d’obtenir des résultats précis et sûrs :

  • Vérifiez que la balance est de niveau : vous devez vérifier qu’autour de l’écran se trouve une bulle indiquant la mise à niveau de la balance. Là où se trouve la balance, il ne devrait y avoir aucune inclinaison. Le plateau de la balance doit être exactement parallèle au sol.
  • Allumer la balance : Appuyez sur le bouton d’alimentation jusqu’à ce que l’écran s’allume ou qu’un signal d’alimentation s’affiche. Il ne doit rien y avoir sur le dessus de la casserole, donc la mesure doit initialement être de 0 gramme.
  • Placez le verre de montre ou le papier ciré au centre du plateau intérieur de la balance, ceux-ci ont la caractéristique de ne pas adhérer à l’échantillon et peuvent être facilement nettoyés.
  • L’échantillon à peser est placé sur le verre de montre ou sur du papier ciré.
  • L’échantillon est retiré et les surfaces sont nettoyées : Une fois la quantité désirée pesée, l’échantillon est retiré et le papier ou le verre de montre est nettoyé. Enfin, il est recommandé de passer une brosse douce à travers le plateau, pour enlever tout résidu qui aurait pu rester sur le plateau et à l’intérieur de la balance.

Quelles considérations devez-vous prendre en compte lors de l’utilisation d’une balance d’analyse ?

  • Avoir un environnement qui ne présente pas de courants d’air, de changements brusques de température et qui est exempt de poussière.
  • Avoir une table parfaitement horizontale. Une plate-forme à forte inertie, isolée des structures voisines, est idéale pour réduire l’effet des vibrations émises par certains équipements tels que les centrifugeuses et les réfrigérateurs.
  • En ce qui concerne les conditions environnementales, la température de la pièce doit être constante et l’humidité doit être comprise entre 45% et 60%, pour cela, elle doit être surveillée autant que possible.

Que faut-il éviter lors de l’utilisation d’une balance d’analyse ?

  • Évitez que des équipements produisant des champs magnétiques élevés ou des vibrations tels que des centrifugeuses, des moteurs électriques, des compresseurs et des générateurs soient installés à proximité.
  • Évitez d’être sous l’influence directe des systèmes de climatisation (courants d’air) et du soleil.
  • Évitez la proximité de radiateurs, de ventilateurs ou d’une porte.
  • Évitez les prises électriques en mauvais état, et qui n’ont pas de poteau de terre.
  • Évitez de toucher les plaques de mesure directement avec vos doigts.

Chez Kalstein, nous sommes FABRICANTS d’équipements de laboratoire de la plus haute qualité, c’est pourquoi nous avons des balances analytiques innovantes conçues avec la meilleure technologie et aux meilleurs PRIX du marché. C’est pourquoi nous vous invitons à consulter le menu Produits. ICI