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Comment est fait un réfrigérateur de laboratoire ?

Généralement, le réfrigérateur de laboratoire, est fabriqué avec un matériau résistant en acier et est composé d’un évaporateur, d’un meuble de rangement situé sous l’évaporateur, où des étagères de stockage peuvent être placées, ainsi que le thermostat, qui permet d’ouvrir et de fermer un circuit électrique par action d’un changement de température, et le système de refroidissement. L’évaporateur, situé en haut de l’armoire frigorifique avec des fonctions de refroidissement sous zéro, peut atteindre des températures de 5 à 30 °C.

Il respecte les processus de conservation des échantillons et des substances propres pour les études futures, comme par exemple : le sang et les dérivés, les liquides biologiques et les tissus réactifs, chimiques, biologiques et souches.

Mécanisme du Réfrigérateur de Laboratoire

Le système de refroidissement du réfrigérateur de laboratoire est produit par un phénomène physique de transfert de chaleur, soit par compression, soit par absorption. Le refroidisseur par compression est utilisé dans les espaces à énergie électrique permanente, et le compresseur de ce système fait circuler un milieu réfrigérant dans le circuit frigorifique. Le refroidisseur par absorption est utilisé lorsqu’il n’y a pas d’énergie électrique, il faut donc une source de chaleur, qu’il s’agisse d’un combustible liquide ou d’un gaz.

Le fonctionnement des réfrigérateurs de laboratoire est généralement très simple et est signalé ci-dessous :

  • Remplissage électrique avec poteau à la terre adapté aux exigences de tension et de fréquence de l’équipement. En général, les réfrigérateurs, selon leur capacité, peuvent être obtenus dans des versions fonctionnant avec 115 V, 60 Hz ; 208/230 V, 60 Hz.
  • Connecter le cordon d’alimentation électrique du réfrigérateur, à une prise électrique propre de pôle à terre, pour fournir la tension et la puissance requise.
  • Exécuter le commutateur d’alimentation.
  • Sélectionnez la température.
  • S’assurer que le réfrigérateur atteint la température souhaitée pour stocker les substances ou produits.
  • Gérer l’espace de façon homogène dans le réfrigérateur. L’uniformité de la température, dépend de la circulation sans air à l’intérieur du réfrigérateur.
  • Éviter d’ouvrir la porte pendant de longues périodes, afin d’éviter l’entrée d’énergie thermique et d’humidité dans l’environnement réfrigéré, car la glace se forme et le temps de travail du système de refroidissement augmente.

Importance dans l’utilisation du réfrigérateur de laboratoire

Fondamentalement, les réfrigérateurs sont utilisés pour la conservation du sang et des dérivés. L’activité chimique et biologique est généralement plus élevée à la température. C’est pourquoi, en minimisant la température, on parvient à enregistrer l’effet qu’elle a sur les substances dont on veut stocker la structure. En laboratoire, les systèmes de refroidissement sont utilisés pour la conservation de substances telles que les réactifs et les éléments biologiques, qui doivent protéger dans des conditions de température ambiante, se décomposer ou modifier leurs propriétés.

La réfrigération, en tant que pratique, offre les environnements appropriés pour conserver les éléments nécessaires au diagnostic, à la recherche et à la prestation de services de santé.

Enfin, on peut obtenir des plages de température extrêmement basses, comme celles utilisées pour la conservation des souches (-86°C) ou des températures allant de 0 à 8°C, qui sont capables de stocker des substances et divers produits biologiques.

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