Quelle est la fonction du réfrigérateur en microbiologie ?

Les réfrigérateurs sont des équipements utilisés en laboratoire avec la fonction de réfrigérer, conserver et stocker des réactifs, des milieux de culture, des échantillons biologiques, bactériens, entre autres. Ces équipements assurent un refroidissement fiable et une température stable.

La microbiologie est la science qui se charge de l’étude des micro-organismes et de leurs activités. Cela implique sa forme, sa structure, sa physiologie, sa reproduction, son métabolisme et son identification. L’objectif de la microbiologie est de comprendre les activités néfastes et bénéfiques des micro-organismes et, par cette compréhension, de concevoir les moyens d’accroître les avantages et de réduire ou d’éliminer les dommages.

Dans le domaine de la microbiologie, les professionnels de la région utilisent les réfrigérateurs pour créer un environnement approprié pour la conservation des milieux de culture, ainsi que le stockage des microbiens.

Le microbiologiste a généralement trois utilisations pour les cultures réfrigérées, le stockage pour une utilisation ultérieure, éviter leur croissance excessive et réduire le taux d’activité cellulaire.

  • Stockage de cellules pour une utilisation ultérieure : Les bactéries sont des micro-organismes unicellulaires, si elles se reproduisent, il y aura un plus grand nombre de cellules. La plupart des micro-organismes sont mésophiles, c’est-à-dire qu’ils grandissent entre 25 °C et 40 °C. Les stocker au réfrigérateur les empêche de continuer à se multiplier. Le refroidissement permet de maintenir les colonies individuelles et de les isoler pour une meilleure identification et analyse.
  • Refroidissement des cellules pour éviter la surpopulation : Le refroidissement inhibe également le taux des réactions chimiques chez les micro-organismes et réduit la croissance des micro-organismes psychotropes. Les basses températures ralentissent les changements qu’un micro-organisme peut présenter à température ambiante, empêchent les processus cellulaires d’arriver rapidement et retardent la croissance et la mort cellulaires.
  • Le refroidissement contrôle la surpopulation de cellules. Lorsqu’il y a surpopulation, les nutriments du milieu de croissance s’épuisent. Ce qui entraîne la mort cellulaire par manque de nutriments, et aussi trop de cellules entraîne une accumulation accrue de déchets toxiques. Un environnement à température contrôlée permet également d’évaluer comment d’autres variables affectent la croissance cellulaire. Les bactéries peuvent muter au fur et à mesure qu’elles se divisent, de sorte que le refroidissement empêche les changements dans les organismes.

Comme la plupart des bactéries et des micro-organismes se développent rapidement à température ambiante, le refroidissement permet aux microbiologistes de voir comment les micro-organismes mutent ou se multiplient lorsqu’ils sont combinés à différents types de milieux. Il serait impossible d’enregistrer ce type d’effet à température ambiante en raison du taux exponentiel de croissance des micro-organismes dans un environnement sans refroidissement.

 Pourquoi les réfrigérateurs sont-ils importants en microbiologie ?

La réfrigération en tant que technique permet de conserver les éléments et leurs dérivés nécessaires au diagnostic, à la recherche et à la prestation de services de santé. Grâce à l’utilisation des réfrigérateurs, il est possible de conserver correctement les milieux, les antibiotiques, les réactifs et les cultures microbiennes. Toutes ces substances étant bien conservées, les analyses effectuées donneront des résultats optimaux.

Ces types de réfrigérateurs, comme tout autre, doivent se trouver dans une zone aérée. Il ne doit pas être collé au mur et, si possible, il doit être près d’une fenêtre. Il est très important de ne pas chauffer les parois du réfrigérateur et pour cela il doit y avoir de la ventilation dans l’environnement.

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