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Comment fonctionne l’autoclave au gaz pour la conservation des aliments?

L’autoclave est un équipement hermétique conçu pour résister à des pressions et des températures élevées lors de la désinfection au niveau commercial d’emballages en verre, métalliques et en plastique, conditionnés pour le secteur alimentaire, de laboratoire, de pasteurisation et de stérilisation des produits finis.

En matière de santé, les usines alimentaires exigent l’utilisation des autoclaves pour une sécurité maximale dans la désinfection des emballages comme garantie d’un traitement efficace. Par conséquent, afin d’obtenir la plus grande durée de vie des aliments avec la plus grande sécurité au contrôle de la qualité, la conservation optimale est très importante car avec l’utilisation de cet équipement, ils sont soumis à un traitement thermique à haute température pendant une durée suffisante pour réduire la population de micro-organismes et éviter le risque de contamination.

Et Kalstein a l’équipement idéal, parce qu’il fournit un contrôle par microprocesseur, où la lumière indicatrice manifeste la pression, le temps et la température. En outre, grâce au déchargement automatique du froid et de la vapeur après la stérilisation, il permet la stérilisation des produits.

Utilisation de l’autoclave

Pour le traitement des aliments, l’autoclave soumet les produits à des traitements thermiques d’hygiénisation pour la réduction de colonies de bactéries capables de créer des spores mortelles. Ainsi, les aliments sont conservés en tenant compte de facteurs tels que la température, la lumière, l’acidité, entre autres. Dans le cas des aliments conditionnés, ils ont généralement un pH supérieur à 4,5, de sorte que la destruction des micro-organismes nuisibles est strictement nécessaire, et est réalisée en augmentant le niveau d’acidité par l’ajout de substances conservatrices, en l’éliminant par les processus de stérilisation avec l’utilisation de l’autoclave, grâce à la distribution d’air chaud suffisant supportable pour la conservation des aliments, à des températures supérieures à 120°C, pendant un certain temps et pression, en fonction de la taille des emballages et du type de contenu.

En ce sens, l’autoclave au gaz est devenu un outil vital pour l’industrie de la conservation des aliments en raison de sa capacité à garder les aliments frais et sûrs pendant de longues périodes de temps. Les produits transformés en autoclaves à gaz sont généralement plus frais et ont un goût plus naturel que les produits transformés en autoclaves conventionnels.

Importance de l’autoclave au gaz dans la production alimentaire

L’autoclave à gaz est essentiellement une chambre de stockage hermétiquement scellée et située dans une zone contrôlée de température et d’humidité. La chambre est remplie d’un mélange de gaz, tels que le CO2, le N2, l’O2 ou le H2S, et l’air est extrait de la chambre pour que le mélange de gaz puisse être réglé. Le produit est placé dans la chambre et fermé hermétiquement. Ensuite, le cycle de traitement commence, qui dure généralement entre trois et cinq heures.

L’autoclave à gaz que nous avons à Kalstein est une technologie utile pour la conservation d’une grande variété de produits, y compris les fruits, légumes, viandes, poissons, produits laitiers, céréales, huiles et produits de boulangerie. L’équipement peut être utilisé pour conserver des produits frais, congelés, en conserve et secs. Les produits conservés dans des autoclaves à gaz conservent généralement leur fraîcheur pendant une période de 12 mois ou plus.

Autoclave à Gaz marque Kalstein

Dans cette catégorie, nos utilisateurs trouveront les accessoires appropriés pour tout l’équipement de laboratoire et industriel. Cela inclut un large choix d’autoclave à gaz, appartenant à la série YR, qui ont : Température de travail de 126°C-129°C. Puissance 110-220V, 50/60HZ, 2KW. Pression de travail de 0.145-0.165Mpa. Facile à manipuler, sûr et fiable. Pour plus d’informations, nous à Kalstein pouvons vous offrir l’équipement idéal, et pour ce faire, nous vous invitons à consulter notre catalogue ICI