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Comment fonctionne un etuves à convection naturelle ?

Un etuves de laboratoire à convection naturelle est un etuves qui extrait l’air de l’environnement dans lequel se trouve le etuves. Ainsi, il transmet la chaleur de manière uniforme dans tout l’équipement créant une circulation d’air naturelle.

Les convecteurs ont une double chambre. L’air pénètre par la partie inférieure de la double chambre, se réchauffe en traversant la chambre de combustion et se répartit uniformément dans toute la pièce.

Vous devez garder à l’esprit que l’étuve de laboratoire est un équipement clé pour le séchage et la stérilisation des récipients en verre et en métal dans un laboratoire. Il est également appelé étuve de séchage et est classé en deux types : Par convection naturelle et par convection forcée, selon son mode de fonctionnement. Ils fonctionnent entre la température ambiante et 350°C.

Qu’est-ce que la convection naturelle ?

La convection est un moyen de transmettre la chaleur par le mouvement des fluides et entre différentes densités. La convection naturelle est l’une des plus anciennes méthodes connues d’équipement de chauffage. Il a été utilisé pendant des années et des siècles et a été modernisé à ce que nous connaissons aujourd’hui. Avec ce type de etuves à convection, on parvient à transformer les flux d’air froid en air chaud qui est expulsé et réparti uniformément dans tout l’espace intérieur du etuves. De cette manière, une redistribution équitable de la chaleur qui circule en continu à travers l’ensemble de l’équipement est obtenue.

A quoi sert un etuves à convection naturelle ?

Cet équipement est utilisé pour sécher et stériliser les récipients en verre et en métal provenant du lavage en laboratoire. La stérilisation est un autre processus effectué par cet équipement et est effectuée par chaleur sèche à des températures de 180 degrés Celsius pendant environ 2 heures. Le verre ou le métal chauffés par l’air à haute température sont totalement exempts de toute activité biologique.

Caractéristiques d’un four de laboratoire

Un réchaud de laboratoire est fabriqué en acier inoxydable, tant à l’extérieur qu’à l’intérieur, ce qui lui confère une grande durabilité. De plus, ils disposent d’un microprocesseur qui s’assure de maintenir une température uniforme et lui permet d’être gradué numériquement.

Comment utiliser un four de laboratoire

Lorsqu’on travaille en laboratoire, il est nécessaire de laver, sécher et stériliser les récipients en métal et en verre d’usage courant. Pour ce faire, les récipients sont placés à l’intérieur du etuves

Dans celui-ci, de la chaleur sèche est générée à une température de 180 ° C pendant environ deux heures, ce qui permet la stérilisation de tout le matériel placé dans la cavité de séchage. Ceci élimine toute possibilité de contamination de l’activité biologique dans les conteneurs.

Quelle est l’importance du etuves à convection naturelle ?

Les étuves de séchage ont deux fonctions principales dans un laboratoire : Sécher et stériliser le verre et le métal utilisé dans les travaux de laboratoire, dans les examens et les tests effectués dans celui-ci.

Après avoir été utilisés dans n’importe quel travail, les ustensiles en métal et en verre sont lavés et ensuite placés dans le four pour le séchage et la stérilisation, ce qui les laisse prêts pour une utilisation ultérieure.

La stérilisation réalisée au four est réalisée par chaleur sèche à 180ºC pendant environ deux heures. Cela absorbe toute trace d’humidité et supprime toute activité biologique persistante à la surface de ces matériaux.

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