Considérations pour l’entretien et le calibrage de votre testeur de pH

février 22, 2021by Kalstein
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Testeur de pH

Est un instrument scientifique qui mesure l’activité de l’ion hydrogène dans des solutions aqueuses, indiquant son degré d’acidité ou d’alcalinité exprimé en pH. Le testeur de pH mesure la différence de potentiel électrique entre une électrode de pH et une électrode de référence. Cette différence de potentiel électrique est liée à l’acidité ou au pH de la solution. Le pH-mètre est utilisé dans de nombreuses applications allant de l’expérimentation en laboratoire au contrôle de la qualité.

Il existe des techniques de maintenance générales pour les pH-mètres, mais dans de nombreux cas, chaque marque et chaque modèle ont leurs propres soins. Nous devrons suivre les instructions du fabricant du compteur pour pouvoir en profiter plus longtemps.

Si, en plus des étalonnages correspondants, nous effectuons une maintenance adéquate de l’électrode du compteur, nous garantissons une durée de vie plus longue et des résultats plus précis pour chaque mesure. De nombreux pH-mètres intègrent des capteurs en verre et des tubes de référence qui doivent être stockés dans des solutions spécialement formulées. Si un compteur portable est utilisé, la solution de stockage se trouve généralement sur le couvercle du compteur. Ne renversez pas la solution dans laquelle se trouve le capteur, nous en aurons besoin. Pour la plupart des capteurs de pH, il est essentiel que le capteur soit stocké humide dans la solution appropriée.

Pour nettoyer les pH-mètres, vous pouvez utiliser des solutions de nettoyage, puis replacer le capteur dans votre solution de stockage. La plupart des électrodes de pH ont une durée de vie d’environ 1-2 ans. Si vous avez une lecture irrégulière et que vous avez des difficultés à calibrer, il est peut-être temps de remplacer l’électrode (ou le compteur, s’il ne dispose pas d’une électrode remplaçable).

Calibrage et maintenance

Des mesures très précises nécessitent que le pH-mètre soit étalonné avant chaque mesure. Plus généralement, l’étalonnage est effectué une fois par jour d’opération. L’étalonnage est nécessaire car l’électrode en verre ne fournit pas de potentiels électrostatiques reproductibles pendant les périodes d’utilisation prolongée.

L’étalonnage est effectué avec au moins deux solutions tampons standard couvrant la plage de valeurs de pH à mesurer. À des fins générales, des tampons à pH 4,00 et pH 10,00 conviennent. Le pH-mètre dispose d’un contrôle d’étalonnage pour régler la lecture du compteur sur la valeur du premier tampon standard et d’un second contrôle permettant d’ajuster la lecture du compteur à la valeur du second tampon. Une troisième commande permet de régler la température. Des mesures plus précises nécessitent parfois un étalonnage à trois valeurs de pH différentes.

Les bonnes pratiques de laboratoire exigent qu’après chaque mesure, les sondes soient rincées à l’eau distillée pour éliminer toute trace de la solution mesurée, nettoyées afin d’absorber l’eau restante susceptible de diluer l’échantillon et de modifier le résultat.

Quelques trucs et astuces:

  • Lisez toujours le manuel d’instructions avant utilisation. Nous ne devons pas oublier que, même si les instructions peuvent être ennuyeuses, elles répondront généralement aux questions que nous nous posons sur l’utilisation et l’entretien appropriés du pH-mètre, ce qui nous permet d’avoir une vie plus durable et plus productive.
  • Assurez-vous toujours que le pH-mètre a été correctement calibré.
  • Si le lecteur portable inclut une solution de stockage dans le couvercle, rangez le lecteur en position verticale pour une saturation optimale.
  • Ne touchez jamais une électrode de capteur ou une cellule de référence avec les doigts: l’huile de la peau affecte les lectures et peut endommager de manière permanente le capteur de pH. Nettoyez l’électrode avec les solutions de nettoyage créées à cet effet.
  • Move Déplacez toujours le pH-mètre dans l’eau ou la solution pour éliminer les bulles d’air.
  • Rangez le pH-mètre dans un endroit frais et sec.
  • Ne le stockez pas dans de l’eau distillée.

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