Contrôle de la turbidité dans le traitement de l’eau

Les turbidimètres sont couramment utilisés dans le cadre de l’inspection de la qualité de l’eau pour déterminer la protection de la ressource en eau, ainsi que pour vérifier le respect des normes industrielles ou des normes de qualité de l’eau appropriées. En outre, les turbidimètres sont utilisés pour étudier les effets nocifs potentiels sur l’eau, tels que les déversements d’hydrocarbures, les engrais ou les engrais agricoles.

La turbidité dans l’eau est une mesure courante pour indiquer la quantité de particules, telles que des plaques bactériennes, de l’argile, du limon, des algues, des sédiments, du fer ou toute autre substance solide en suspension dans le liquide.  Le contrôle de la turbidité est essentiel pour le traitement de l’eau, car des niveaux élevés peuvent indiquer une plus grande quantité de micro-organismes indésirables, tels que des particules organiques et des minéraux, et peuvent également avoir un impact sur la qualité de l’eau potable.

Mesures de contrôle

Le contrôle de la turbidité dans le traitement de l’eau est une activité qui doit être abordée sous différents angles. D’un point de vue technique, il existe une variété de procédés utilisés pour mesurer ou réduire la turbidité de l’eau. Une approche scientifique du contrôle de la turbidité nécessite l’utilisation de différents types d’équipement pour effectuer des mesures fiables et des actions correctives. Une approche de l’étude des conditions de l’eau exige à la fois une compréhension des processus physiques et chimiques, ainsi qu’une connaissance des niveaux historiques et antérieurs de turbidité.

Les méthodes de mesure de la turbidité comprennent les méthodes de mesure de la profondeur optique (OFT), de la lumière infrarouge transmise (TIR), de la lumière ultraviolette visible (UV-Vis), du calorimètre de lumière (Lum), de la transmission diffuse (DT) et de l’indice de turbidité (ITU). La turbidité est mesurée sous la forme d’unités de ferrer telles que FTU ou NTU, qui sont liées à des modèles de concentration. En règle générale, le contrôle de la turbidité a pour objectif de prévenir ou de ramener les niveaux aux valeurs acceptables.

Facteurs Importants

Il est important de garder à l’esprit que pour obtenir une eau de qualité potable, la turbidité et les niveaux de concentration ne doivent pas dépasser les limites fixées par l’Organisation mondiale de la santé. Si la turbidité ou les concentrations dépassent les limites fixées, une désinfection au chlore doit être effectuée pour éliminer les organismes pathogènes, ainsi que d’autres méthodes chimiques pour réduire les niveaux de turbidité.

La précision d’un turbidimètre dépend en grande partie des performances du capteur. Certains facteurs peuvent influer sur une mauvaise lecture, tels que la taille des particules en suspension, la profondeur du liquide et la direction de la lumière entrant dans le liquide à partir du capteur. En outre, les turbidimètres ne mesurent pas tous les paramètres de qualité de l’eau, ce qui signifie que les résultats de loi obtenus doivent souvent être confirmés par d’autres instruments de mesure, tels qu’un pH mètre ou un compteur de conductivité. En général, les turbidimètres sont des outils utiles pour quantifier la teneur en matière suspendue, ou la turbidité, dans les plans d’eau à des fins diverses. Par exemple, ils sont largement utilisés pour vérifier le respect des normes de qualité de l’eau dans les applications impliquant le traitement des eaux usées.

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