Erreurs courantes lors de l’utilisation d’une balance électronique

juin 18, 2021by Kalstein
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Les balances électroniques sont des équipements de mesure très appréciés pour les opérations chimiques, analytiques et de formulation dans les industries et les laboratoires de qualité. Ils sont utilisés, comme les balances en général, pour mesurer la masse d’un corps ou d’une substance, mais comme il s’agit d’une balance de précision, la mesure est exacte.

Que devez-vous garder à l’esprit?

Pour peser correctement sur une balance de laboratoire, il est nécessaire de prendre en compte les sources d’erreurs possibles et d’agir pour les éviter ou les minimiser. Malgré la perfection atteinte dans la fabrication des balances, des effets perturbateurs sur l’environnement et de mauvaises pratiques peuvent entraîner des erreurs de pesage.

Quelles sont les erreurs les plus courantes lors de l’utilisation d’une balance ?

  1. Utiliser le téléphone portable dans la cabine de pesée

Les analystes des années 80 ou 90 n’avaient pas ce problème, mais avec la massification de l’usage du téléphone portable c’est devenu un vrai problème, et ce n’est pas seulement à cause du rayonnement électromagnétique qu’il émet, mais aussi provoque une perte d’attention dans le analyste.

  1. Utilisation de l’échelle hors niveau

Souvent par ignorance, empressement ou simple paresse, nous ignorons la vérification du niveau de notre équilibre et par conséquent la mesure effectuée n’est pas fiable.

  1. Ne pas respecter les conditions environnementales

Pour établir les niveaux de température et d’humidité relative, la bonne chose à faire est de consulter le manuel du fabricant pour chaque pièce d’équipement et sur la base des recommandations qui y sont établies, les conditions environnementales de chaque zone doivent être définies.

  1. Utilisez la balance sur des tables instables ou vibrantes

Vous devez garder à l’esprit que les balances de laboratoire sont des équipements si sophistiqués, que tout ce qui bouge dans l’équipement sera interprété comme une variation de poids, vous devez donc placer la balance sur une table stable, antimagnétique, protégée contre les charges statiques et la fixation unique.

  1. Peser les substances hygroscopiques sans précaution

Les substances hygroscopiques absorbent l’humidité de l’environnement provoquant l’effet inverse de l’évaporation (gain de poids). Le moyen de minimiser cet effet est d’avoir la substance avec son récipient dans un dessiccateur avec l’agent de séchage actif.

  1. Ne pas respecter le temps de chauffe

Encore une fois, en raison de l’empressement ou de l’ignorance, la balance est utilisée sans attendre le temps de préchauffage prudent. Les balances et tous les équipements électroniques du laboratoire ont un temps de préchauffage spécifié par le fabricant, le respect du temps de préchauffage indiqué dans le manuel est nécessaire pour établir l’équilibre thermique de la balance.

  1. Peser des substances très chaudes

Lorsque vous placez une substance chaude sur la balance, une différence de température est générée entre l’échantillon et l’environnement de la chambre de mesure, ce qui provoque des courants d’air. Ces courants d’air génèrent des forces sur la plaque de mesure rendant l’échantillon plus léger (on parle de fluctuation dynamique). Cet effet ne disparaît que lorsque l’équilibre thermique est atteint. Cela rend un objet froid plus lourd ou un objet chaud plus léger.

  1. Peser les substances en présence de charges électrostatiques

Des charges électrostatiques se forment par frottement ou lors du transport de matériaux, notamment s’il s’agit de granulés ou de poudre. Si l’air est sec (humidité relative inférieure à 40%) ces charges électrostatiques sont retenues ou se dispersent lentement. Des erreurs de mesure se produisent en raison des forces d’attraction électrostatiques qui agissent entre l’échantillon et l’environnement.

Chez Kasltein, nous avons une excellente gamme de balances électroniques de précision, fabriquées avec la plus haute qualité et technologie. C’est pourquoi nous vous invitons à ICI

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