Etuves : stérilisation par chaleur sèche

avril 3, 2022by Kalstein
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L’air chaud est l’une des méthodes de stérilisation à la chaleur sèche les plus largement utilisées. Ce processus est effectué dans les poêles, qui permettent une répartition uniforme de la chaleur à l’intérieur, où le matériau est exposé à des températures d’environ 170ºC pendant 2 heures.

La stérilisation à la chaleur sèche provoque la destruction des micro-organismes par oxydation de leurs composants cellulaires. Il s’agit d’un procédé moins efficace que la stérilisation à la chaleur humide, car les micro-organismes meurent plus rapidement en présence d’eau, car il permet de modifier plus facilement la configuration de leurs protéines et fournit un moyen de répartir la chaleur uniformément dans toute la chambre interne de le matériel de stérilisation. Pour cette raison, pour réaliser la stérilisation du matériau à l’aide de chaleur sèche, des températures plus élevées doivent être appliquées pendant une période plus longue.

Le temps de stérilisation doit être déterminé pour chaque type de matériau, par exemple dans le cas de matériaux très résistants à la chaleur, des températures plus élevées peuvent être utilisées pour des durées plus courtes.

Comment est-il stérilisé à l’aide d’un réchaud ?

Pour stériliser à l’air chaud, il est nécessaire de placer les objets sur une cuisinière. Et porter l’air intérieur à une température comprise entre 150 et 190°C. L’un des premiers appareils utilisés à cet effet était le four Pasteur, qui a ensuite été remplacé par des poêles à air chaud, qui se composent d’une double chambre, l’air chaud généré par une résistance électrique circulant à travers la cavité principale et à travers l’espace entre les deux chambres , à températures variables, la plus recommandée étant 170º C pour les instruments métalliques et 140º C pour le contenu des fûts. Une température stable est maintenue au moyen de thermostats métalliques appelés paire bimétallique, constitués de deux métaux avec des coefficients de dilatation différents. Quand l’un se dilate, l’autre ne se dilate pas et se cambre. L’une des extrémités de cet appareil est en contact avec un interrupteur qui coupe l’alimentation de la résistance chauffante.

Quels sont les avantages d’utiliser la stérilisation à sec?

Parmi les avantages de cette méthode de stérilisation, citons qu’elle ne laisse pas de résidus, et c’est une méthode rapide et peu coûteuse. Il permet également la stérilisation de matériaux non miscibles à l’eau, tels que les poudres, les huiles et les graisses. Il n’est pas corrosif pour les métaux et les instruments. Son principal inconvénient est qu’il ne doit être utilisé que pour stériliser des matériaux thermodurcissables et qu’il nécessite un temps de stérilisation plus long, par rapport à la chaleur humide, en raison de la faible pénétration de la chaleur.

Pour contrôler ce processus de stérilisation, des indicateurs physiques tels que des thermomètres sont utilisés, qui permettent de mesurer l’uniformité de la température de la chambre interne du four, des indicateurs chimiques tels que des rubans adhésifs et des indicateurs biologiques tels que les spores de Bacillus subtilis. Cette méthode est utilisée pour la stérilisation de la verrerie, des instruments chirurgicaux, des aiguilles métalliques et des matériaux non miscibles à l’eau.

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