Lyophilisateurs pourquoi les échantillons doivent-ils être congelés dans un surgélateur ?

La qualité et la fiabilité des laboratoires dépendent de l’équipement avec lequel ils travaillent, c’est pourquoi, à l’aide des lyophilisateurs, ils sont chargés de se conformer à la conservation des échantillons par des processus de congélation, à travers des méthodes qui sont utilisées pour le séchage doux ou la conservation des échantillons thermiquement sensibles. 

Il convient de noter que, pour la conservation des échantillons, des températures de congélation inférieures à -90 °C sont nécessaires, en plus des considérations typiques de sécurité.

C’est pourquoi, avec l’utilisation de cet équipement, on obtient la sécurité maximale dans le gel nécessaire des échantillons. 

Mécanismes des lyophilisateurs

La conservation d’échantillons par lyophilisation est une pratique de plus en plus répandue dans les laboratoires, où non seulement des échantillons sont prélevés sur une base liquide, mais où la conservation par des mécanismes de surgélation est un résultat approprié. La lyophilisation est le processus le plus doux pour sécher les produits, et c’est la meilleure méthode pour sécher des composés organiques ou inorganiques sans modifier leur composition qualitative ou quantitative.

Les mécanismes des lyophilisateurs, est basé sur le séchage qui se produit directement à partir de l’état congelé, sans passer par la phase liquide. De même, le processus commence à partir du séchage dans des fioles à fond rond, des bouteilles de filtration à large col, des ampoules, etc. Le produit est précongelé à l’extérieur dans un congélateur ou dans un bain de refroidissement, puis raccordé au lyophilisateur, via une vanne en caoutchouc à trois voies dans laquelle chaque récipient peut être monté et démonté individuellement.

La congélation résulte du contact direct avec la plate-forme froide (conduite). Une méthode standard, à l’échelle de la production et dans des systèmes pilotes pour le développement du processus ou son optimisation.

Cependant, les processus de lyophilisation présentent certains inconvénients, tels que la longue durée de fonctionnement, les installations et l’entretien, ainsi que la forte consommation d’énergie requise.

Importance des lyophilisateurs

L’importance dans l’utilisation des lyophilisateurs, est due à la conservation des échantillons sans aucun conservateur, qui permet de conduire à vide et à basse température la déshydratation des échantillons, en évitant la dénaturation de ceux-ci et en permettant la conservation de toutes les cellules, enzymes, bactéries, levures, virus, vaccins, sérums, produits sanguins, algues, entre autres.

C’est pourquoi les lyophilisateurs sont capables de convertir les produits secs en empêchant le passage par leur phase liquide, et prévient les changements chimiques, enzymatiques et biologiques, tout en conservant les caractéristiques des substances originales, sans décomposer la structure physico-chimique de l’échantillon. Aussi bien que, préparer les échantillons pour l’analyse chimique ou biochimique. 

  • Congélation de l’échantillon à basse température, 
  • Séchage du produit congelé par sublimation 
  • Stockage du produit.

Enfin, les effets de la lyophilisation sur les échantillons sont essentiels pour les conserver, en plus des produits pharmaceutiques et d’origine biologique qui ne doivent pas être chauffés même à des températures modérées. 

Lorsque les échantillons sont uniques, ne peuvent pas être remplacés ou ne sont tout simplement pas disponibles en grande quantité, il est essentiel de maintenir ces échantillons dans les bonnes conditions, tout en étant surveillés et protégés.

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