Pourquoi if faut calibrer les balances analytiques?

Les balances sont des équipements de laboratoire nécessitant un entretien périodique afin de les maintenir dans les meilleures conditions de fonctionnement. Tout cela afin de garantir la conservation de ses caractéristiques: précision, exactitude et sensibilité.

Pour garantir le bon fonctionnement d’une balance, il est nécessaire de l’étalonner lors de sa première installation. Et ce doit être le premier des étalonnages périodiques successifs déterminés par le fabricant de la balance. L’étalonnage est l’un des aspects les plus importants à prendre en compte lors de la maintenance et il est conçu pour garantir que les résultats renvoyés lors du pesage sont précis et fiables. en utilisant des poids standard. Ces poids ont une masse exacte connue et doivent toujours coïncider avec la mesure.

L’étalonnage

Est une comparaison quantitative utilisée pour vérifier le résultat de la mesure d’une balance en prenant un poids de référence standard. Pour déterminer si la balance est étalonnée, la différence entre la lecture de l’appareil de mesure et la valeur réelle du poids, qui correspond au poids utilisé comme référence, est vérifiée. C’est à partir de l’erreur et des tolérances que vous définissez si l’étalonnage est dépassé ou a échoué.

La calibration des balances est largement recommandée car elle offre de nombreux avantages. Le principal est que des mesures fiables peuvent être obtenues, des processus de pesage précis garantissant la fiabilité des opérations ou des produits finaux pour lesquels la mesure est requise.

De même, l’étalonnage permet de réduire les coûts liés aux déchets, de retirer des produits ou des processus, car il aide à identifier rapidement les équipements qui ne fonctionnent plus correctement et facilite la prise de décision concernant les résolutions à appliquer dans de tels cas.

La détection des équipements obsolètes est un autre avantage de la calibration des balances. La détérioration de l’équipement est tout à fait normale et résulte de l’utilisation continue des balances et de leur exposition à certains environnements, ce qui nuit en fait à leur niveau de précision.

En ce sens, l’étalonnage permet d’identifier l’équipement à remplacer par une détérioration due à l’usure ou à des contraintes mécaniques. L’étalonnage permet également d’améliorer les processus de pesage si les résultats de l’étalonnage sont correctement interprétés conformément aux tolérances définies et permet de surmonter les audits internes et externes effectués périodiquement et qui sont fondamentaux pour que les opérations de l’environnement en question se poursuivent sans difficultés.

Quels soins devrions-nous avoir avec ces équipements?

  1. La balance doit être protégée des variations de température et d’humidité, de l’exposition au soleil, et ne doit pas être placée près des fours et des bains-marie, que ce soit pendant le stockage ou lors de son utilisation, car les objets chauds ou tièdes ont quand ils sont froids, à cause des courants qui s’établissent avec l’air qui les entoure.
  2. Il doit être placé sur une table ferme et protégée des vibrations (si possible, une table exclusive).
  3. Les cymbales et les fidèles doivent reposer sur leurs supports chaque fois que la balance n’est pas utilisée.
  4. La cloche doit toujours rester fermée.
  5. Pendant que la balance oscille, la substance à peser ne doit pas être placée sur les soucoupes ni enlevée. Pour placer le poids, les fidèles doivent être fermés et les assiettes posées sur les supports.
  6. Si du réactif est renversé pendant la pesée, nettoyez-le immédiatement avec un chiffon propre et sec.
  7. Pour maintenir un environnement exempt d’humidité à l’intérieur de la hotte, placez deux béchers (100 ml) remplis de gel de silice ou de carbonate de sodium dans les coins de la hotte.
  8. Les poids supérieurs à 1 gr doivent être ajoutés avec le bras en position de repos.
  9. Il convient de noter s’il y a une oscillation marquée de la soucoupe après le relâchement du bras, car cela indique un manque d’alignement.
  10. La balance doit être protégée des courants d’air, car ceux-ci sont instables.

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