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Quand faut-il utiliser une balance analytique ?

La balance analytique est un équipement de laboratoire, également appelé balance, conçu pour mesurer les quantités de masses à étudier avec un niveau élevé de précision. Ce type de balance est l’un des outils de mesure les plus utilisés en laboratoire, qui dépend essentiellement de tous les résultats d’analyse.

À cet égard, ils doivent disposer des ajustements d’étalonnage nécessaires pour corriger les différences gravitationnelles. Les mêmes utilisent un électroaimant, appelé capteur de restauration de force électromagnétique, pour former la force qui contrecarre l’échantillon à mesurer, et donne le résultat, en calculant la force nécessaire pour niveler la balance.

Importance dans l’utilisation des balances analytiques

Généralement, l’utilisation des balances analytiques est utilisée pour le secteur pharmaceutique, dans la préparation d’échantillons, la modélisation, la formulation, le poids différentiel, la détermination de la densité, le pesage par intervalles, le test de routine des pipettes, etc., en plus de pouvoir calculer la masse matricielle d’une particule, ainsi que la masse de substances et la masse de précipités pour une analyse chimique correcte, permettant l’étude quantitative de l’échantillon.

La balance analytique doit être graduée pour obtenir des résultats précis du poids de l’objet. Il est nécessaire de disposer d’un bon espace et d’une bonne manipulation pour éviter les erreurs de calcul et de précision des mesures.

Recommandations d’utilisation

Premièrement, la balance doit être située dans un environnement où il n’y a pas de courants d’air, ni de changements de température. Le laboratoire doit être bien nettoyé pour éviter que la poussière ne perturbe l’étude et pour eux, les portes et les fenêtres doivent être fermées afin que l’air ne circule pas de l’extérieur.

Il est important de prendre en compte, l’emplacement de l’appareil, qui fournit l’équilibre sur la table à l’intérieur du laboratoire, avec une plate-forme haute et isolée des interférences ou des vibrations des réfrigérateurs ou des centrifugeuses. De même, l’espace doit être suffisamment large pour placer la balance.

De même, on peut procéder à l’ouverture de la porte de la balance et nettoyer avec une brosse le plat, jusqu’à ce qu’il ne reste plus de traces de saleté. À la fin, la porte se ferme et la balance analytique s’allume jusqu’à ce qu’elle atteigne 0,000000.

Normes de maintenance

Étant donné la grande sensibilité des balances analytiques, il faut être méticuleux lorsqu’une pesée est effectuée sur ce type de balances. C’est pourquoi, pour que les résultats soient encore plus fiables, l’entretien des équipements est une partie essentielle au sein du laboratoire, et il faut donc respecter certaines normes qui sont :

  • Placer la balance dans une zone exempte de vibrations et s’assurer qu’elle est nivelée et calibrée.
  • Empêcher les courants d’air.
  • Hygiéniser la balance avant et après utilisation (par exemple avec un pinceau).
  • Pour éviter le contact direct des réactifs avec la balance, des récipients appropriés doivent être utilisés.
  • Utiliser des agents dessiccants pour se débarrasser de toute humidité à l’intérieur de celui-ci.
  • De préférence, les balances ne doivent pas être déplacées, sauf si nécessaire.
  • S’il est nécessaire de déplacer le plat, il ne doit pas être fait avec les mains non protégées, c’est pourquoi l’utilisateur doit porter des gants pour empêcher la graisse des doigts d’humidifier l’équipement. Pour ce faire, la pince doit être dégraissée avec de l’alcool, afin de pouvoir mieux la manipuler et de ne pas contaminer les objets à mesurer.

Caractéristiques de la balance analytique

Une balance analytique est capable de mesurer la masse avec un degré élevé de précision. Comptez sur une plage de pesée, entre 100 et 300 g, et une lecture de 0,1 mg, jusqu’à 0,001 mg. Le poids minimum de chaque balance peut être différent, selon le développement de la cellule de charge, son emplacement et son environnement. Le poids minimal est la limite de précision de l’instrument ; sous ce numéro, l’incertitude propre à l’instrument concernant le poids de la charge est supérieure à la précision requise, de sorte que la pesée n’est plus fiable.

Leur caractéristique la plus importante est qu’ils disposent d’une marge d’erreur très faible, ce qui les rend idéales pour des mesures très précises. Ils sont généralement numériques et certaines peuvent déployer des informations sur différents systèmes d’unités. Par exemple, vous pouvez afficher la masse d’une substance en grammes, avec une précision de 0,00001 g (0,01 mg).

Balance analytique marque Kalstein

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