Une des premières actions techniques entreprises consciemment par l’homme au cours de son développement a été la transformation de sa nourriture. Ce n’est qu’ainsi que les humains ont pu obtenir un avantage de sélection décisif. Il n’est donc pas surprenant que plus le niveau de culture et de civilisation est élevé, plus la transformation des aliments est intensive et sophistiquée. Compte tenu de ce contexte, il n’y a que deux façons générales de traiter les aliments :
- La préparation (cuisson).
- L’allongement de la durée de conservation des aliments.
Dans les deux cas, il est nécessaire que la denrée alimentaire soit dans des conditions appropriées, l’une des exigences étant que toutes les substances soient correctement mélangées, afin que la cuisson et la conservation soient effectuées de manière uniforme. Par exemple, les mélangeurs à main, les mélangeurs et les transformateurs de nourriture sont de bons auxiliaires pour les opérations de mélange ; de même, les agitateurs shaker sont bénéfiques pour ces procédures, car ils permettent :
- Mélanger les ingrédients rapidement.
- Préparer des préparations simultanément.
- La fréquence et le temps de mélange peuvent être gradués.
- Gagnez du temps.
Comment le mélange des ingrédients contribue-t-il à la qualité des aliments ?
L’idée de bien mélanger les substances qui font partie des aliments est quelque peu intuitive. Par exemple, si un jus est produit, le sucre et d’autres additifs ajoutés doivent être dissous de manière appropriée pour que toute la boisson ait les propriétés souhaitées, sinon il y aura une variation importante dans les lots produits de ce jus. D’autres aspects découlant de l’homogénéité des aliments peuvent être :
- Sécurité (par exemple, analyse de la quantité de résidus de pesticides, médicaments vétérinaires, additifs alimentaires dans le produit).
- Santé (aspects nutritionnels et liés à la santé : calcul des calories, absence d’allergènes pour les intolérants au lactose et au gluten, apport de probiotiques, d’oméga 3 et d’autres éléments enrichissant le produit pour ceux qui souffrent de certaines carences).
- Les aspects organoleptiques (la sphère liée à la perception, comme l’arôme et le goût – consistance au palais, goût, parfum, etc.) et celle liée à l’apparence (texture au toucher, fraîcheur, taille, emballage, couleur, etc.).
Le mélange affecte directement les aspects organoleptiques de la denrée alimentaire, comme dans le cas du jus. D’autre part, dans les deux premiers points, celui de la sécurité et de la santé, ils découlent du soutien de l’opération de mélange dans l’analyse des aliments. Cette opération peut être effectuée avec succès et rapidement avec les agitateurs shaker.
Comment le mélange de substances contribue-t-il aux fonctions des aliments ?
En général, la science attribue aux aliments trois effets fonctionnels principaux, appelés fonctions primaires, secondaires et tertiaires. La principale fonction des aliments (valeur nutritionnelle) est l’approvisionnement de base en énergie alimentaire et en macro et micronutriments nécessaires. C’est une fonction indispensable au maintien de la vie. La valeur secondaire comprend les propriétés sensorielles des aliments (valeur de jouissance). Une fonction à ne pas sous-estimer. Un aliment peut être de grande qualité nutritionnelle, mais s’il n’a pas bon goût, il ne sera pas consommé et est donc inutile.
Les aliments ayant une fonction tertiaire particulière qui va au-delà des deux fonctions déjà mentionnées sont également appelés depuis longtemps « aliments fonctionnels » ou « repas fonctionnels ». Cet effet tertiaire est notamment lié à la valeur sanitaire des aliments. Cela signifie que ces aliments ont un effet supplémentaire, particulier, qui favorise la santé ou qui, en général, augmente le bien-être.
Bien que l’on puisse dire que ces fonctions dépendent de nombreuses variables, cet article accorde une importance particulière à l’association adéquate de toutes les substances qui les composent, afin que les fonctions nutritionnelles, de plaisir et de bien-être soient réparties de manière uniforme dans l’ensemble de l’aliment. En ce sens, les agitateurs shaker, peuvent aider à ce que cette étape du développement de la nourriture (le mélange), se déroule de manière complète et efficace.
Les agitateurs shaker de Kalstein pour mélanger les composants des aliments
Dans cet article, il a été montré que le mélange des ingrédients sert de soutien aux processus de préparation, la qualité et la fonction des aliments. De même, les agitateurs shaker, comme ceux développés par le fabricant Kalstein, sont des équipements qui ont été conçus pour faciliter les opérations de mélange. Ces équipements se caractérisent par leur grande durabilité qui est dérivée par les moteurs qu’ils utilisent ; plusieurs échantillons peuvent être agités simultanément, à une fréquence et des temps qui peuvent être prédéfinis. D’autres détails techniques, ainsi que les prix, les achats et les devis peuvent être consultés sur la page suivante ICI