Un bain-marie est un équipement de laboratoire conçu avec un récipient rempli d’eau chaude. Cet équipement est utilisé pour incuber des échantillons dans de l’eau à température constante pendant une longue période. Parmi ses utilisations, nous avons le chauffage de réactifs, la fusion de substrats ou l’incubation de cultures cellulaires.
Il est également utilisé pour effectuer certaines réactions chimiques qui se produisent à haute température. Le bain-marie préféré dans les laboratoires est une source de chaleur pour chauffer des produits chimiques inflammables plutôt qu’une flamme nue pour éviter tout contact. Différents types de bains-marie sont utilisés selon l’application et tous les bains-marie peuvent être utilisés jusqu’à 99°C. Lorsque la température est supérieure à 100°C, il existe d’autres méthodes alternatives comme le bain d’huile.
Comment se constitue un bain-marie ?
Les bains-marie sont constitués d’un réservoir en matériau inoxydable, qui présente dans sa partie inférieure un ensemble de résistances électriques, au moyen desquelles la chaleur est transférée à l’eau, qui est maintenue à une température présélectionnée grâce à un dispositif de contrôle thermocouple, thermostat , thermistance ou similaire, qui permet de sélectionner la température requise pour effectuer les différentes analyses ou tests de laboratoire.
Tous les bains-marie aujourd’hui ont une interface analogique ou numérique, permettant aux utilisateurs de régler la température souhaitée. Concernant les résistances des bains-marie, celles-ci peuvent être de deux types :
- Immersion. Ceux-ci sont généralement installés à l’intérieur d’un tube étanche et sont situés au fond du conteneur et sont en contact direct avec le milieu à chauffer.
- Externe : Ce type d’élément chauffant transfère la chaleur au fond du réservoir par conduction thermique. Ils sont situés dans la partie inférieure, mais ils sont extérieurs au réservoir ; Ils sont protégés par un matériau isolant pour éviter les pertes de chaleur.
Comme mentionné, un bain-marie a un corps externe où se trouvent les commandes, qui est en acier et est généralement recouvert d’une peinture électrostatique à haute adhérence et résistance à l’environnement de laboratoire.
Recommandations pour l’utilisation du bain-marie en laboratoire
- Remplissez le bain avec l’eau à utiliser pour maintenir une température uniforme. Vérifier qu’une fois les récipients à chauffer placés, leur niveau se situe entre 4 et 5 cm du bord supérieur de la cuve.
- Installez des instruments de contrôle, tels que des thermomètres et des agitateurs, lorsque ceux-ci sont nécessaires. Vérifiez la position du bulbe du thermomètre ou de la sonde de température pour vous assurer que les lectures sont correctes.
- Vérifiez que l’eau utilisée est très propre.
- Mettez l’interrupteur principal en position marche.
- Marquez la température de fonctionnement souhaitée.
- Sélectionnez la température de coupure dans les bains qui ont ce contrôle. Il s’agit d’une commande de sécurité qui coupe l’alimentation en cas de dépassement de la température sélectionnée.
- Vous devez éviter d’utiliser le bain-marie avec des substances telles que : des agents de blanchiment, des liquides à forte teneur en chlore, des solutions salines faibles telles que du chlorure de sodium, du chlorure de calcium ou des composés du chrome, de fortes concentrations de tout acide, de fortes concentrations de tout sel et de l’eau déminéralisée, car il provoque de la corrosion et aussi des perforations dans l’acier inoxydable.
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