Qu’est-ce qu’une centrifugeuse à grande vitesse ?

La centrifugation à grande vitesse est un outil irremplaçable pour l’isolement et la caractérisation de multiples structures biologiques : des biomolécules, telles que les acides nucléiques et les protéines, aux organites cellulaires et aux virus. Une centrifugeuse est une machine qui fait tourner un échantillon à grande vitesse, afin de générer une force – appelée force centrifuge – qui sépare les composants dudit échantillon, afin de les analyser. Elle s’applique à la biologie, aux produits pharmaceutiques, à la chimie, entre autres.

C’est un équipement extrêmement utile pour de nombreux types d’essais cliniques et de recherche. Les différents types de centrifugeuses sont adaptés aux différents types de centrifugation : la centrifugation préparative, qui vise à isoler des particules spécifiques, et la centrifugation analytique, avec laquelle des propriétés physiques telles que la vitesse de sédimentation ou le poids moléculaire peuvent être estimées.

Le type de procédure clinique et la taille du laboratoire sont deux des facteurs les plus importants lors du choix d’une centrifugeuse. Certaines centrifugeuses peuvent être utilisées dans une grande variété d’applications, tandis que d’autres ne servent qu’à des fins très spécifiques. Bien qu’il existe de nombreux modèles et types de centrifugeuses, leur fonctionnement est toujours le même : toutes les centrifugeuses font tourner les échantillons autour d’un angle fixe et séparent les fluides des substances solides en appliquant le principe de la sédimentation.

Types de centrifugeuses

Dans les laboratoires, il existe essentiellement trois types de centrifugeuses : les grandes centrifugeuses, les centrifugeuses de table et les mini centrifugeuses. Les grandes centrifugeuses et les centrifugeuses de table sont appelées à juste titre « centrifugeuses », tandis que les petites centrifugeuses sont appelées mini-centrifugeuses ou microcentrifugeuses. Ces mini-centrifugeuses utilisent des tubes en plastique (ou « microtubes) capables de traiter des quantités minimales d’échantillons liquides.

Les centrifugeuses de paillasse sont généralement plus faciles à utiliser et offrent des solutions de centrifugation plus polyvalentes. Bien qu’ils aient été conçus à l’origine pour être utilisés dans des laboratoires avec un espace limité, ils sont actuellement utilisés dans tous les types de laboratoires.

Les plus grandes centrifugeuses ont généralement la taille d’une machine à laver et peuvent être de deux types : les centrifugeuses à grande vitesse et les ultracentrifugeuses, qui à leur tour se distinguent en analytique et en préparative.

Comment fonctionne une centrifugeuse à grande vitesse ?

Les centrifugeuses à grande vitesse sont des centrifugeuses spécialisées qui atteignent des vitesses maximales comprises entre 18 000 et 25 000 tr/min (elles peuvent générer environ 60 000 g). Ils sont refroidis et ont normalement un système de vide pour empêcher le rotor de chauffer en raison du frottement avec l’air. Ce même système de vide leur permet d’avoir un contrôle plus précis de la température que ceux qui ne vident pas. Ils sont utiles dans la séparation des fractions cellulaires, mais insuffisants pour la séparation des ribosomes, des virus ou des macromolécules en général.

Quels sont les applications et les avantages d’une centrifugeuse à grande vitesse ?

 Une centrifugeuse à grande vitesse permettra au Laboratoire d’améliorer considérablement ses capacités de recherche. Ils sont utilisés dans l’étude de la structure et de la dynamique de l’ADN lors de la réplication et de la différenciation cellulaires. Par conséquent, il est largement utilisé en biomédecine, en pathologie moléculaire, en biologie moléculaire, en biotechnologie et en biomatériaux.

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