Turbidimètre

La turbidité est le degré de transparence que l’eau ou tout liquide incolore perd, en raison de l’apparition de particules en suspension dans celle-ci. La turbidité du liquide augmente avec l’augmentation des solides qu’il contient ; plus elle est solide, plus la turbidité est grande.

La turbidité est un facteur important pour déterminer la qualité de l’eau dans sa purification, la plus transparente, la plus pure (avec une qualité supérieure); Au contraire, plus le trouble est important, plus la contamination ou le mélange de l’eau avec un autre type de composant (de faible qualité) est mis en évidence. Les solides en suspension et les particules dans l’eau sont des vecteurs possibles de virus, de bactéries, de champignons et de parasites. Par conséquent, un contrôle de la turbidité de l’eau est nécessaire pour éviter la propagation de maladies infectieuses. C’est pourquoi les turbidimètres sont utilisés dans les stations d’épuration et les stations d’épuration. De plus, il a des applications dans l’industrie chimique, dans le contrôle des eaux usées et dans la production d’électricité.

La turbidité de l’eau, qui est le liquide focalisé, est influencée par les facteurs suivants : présence de phytoplancton, présence d’algues ou croissance de celles-ci ; présence de sédiments causée par l’érosion; présence de sédiments détachés du fond, entre autres.

Mesure de la turbidité

La turbidité est mesurée en unités de turbidité néphélométrique (NTU). L’instrument utilisé pour mesurer la turbidité de l’eau est le turbidimère (Turbidity Meter) ou néphélomètre.

Les turbidimètres sont utilisés pour mesurer la turbidité de l’eau, du sucre, de la bière, du vin, des effluents et des boissons en général. Une mesure de la turbidité permet d’estimer rapidement la concentration totale de solides en suspension, permettant de déterminer la qualité du liquide mesuré.

Comment fonctionne un turbidimètre?

Un tube mètre mesure les particules en suspension du détecteur optique, avec un faisceau lumineux et un détecteur de lumière qui est réglé à 90° du faisceau d’origine, la densité des particules est fonction de la lumière réfléchie par la lumière des particules en suspension dans le détecteur.

Limite de turbidité pour la consommation humaine

Selon l’OMS, la turbidité de l’eau destinée à la consommation humaine ne doit pas dépasser 5 NTU ; Idéalement, le niveau de turbidité doit être inférieur à 1 NTU. Les limites établies sont fixées pour garantir une eau parfaitement visible, qui à son tour le sera de manière hygiénique. Le tout afin d’éviter les maladies et infections qui seraient provoquées si les limites étaient dépassées.

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