Types de réchaud de laboratoire

L’réchaud de laboratoire ou étuve de séchage est un équipement utilisé pour sécher et stériliser les récipients en verre et en métal dans un laboratoire. Il est également connu sous le nom d’étuve de séchage. Ils fonctionnent entre la température ambiante et 350°C. En général, ces équipements sont fabriqués en acier inoxydable, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur, ce qui leur confère une grande durabilité. De plus, ils disposent d’un microprocesseur qui s’assure de maintenir une température uniforme et lui permet d’être gradué numériquement.

Quelle est la fonction spécifique d’un réchaud ?

 Les étuves de séchage ont deux fonctions principales dans un laboratoire : Sécher et stériliser le verre et le métal utilisé dans le travail de laboratoire, dans les examens et les tests effectués dans le même.

Après avoir été utilisés dans n’importe quel travail, les ustensiles en métal et en verre sont lavés et ensuite placés dans le four pour le séchage et la stérilisation, ce qui les laisse prêts pour une utilisation ultérieure. La stérilisation réalisée au four est réalisée par chaleur sèche à 180ºC pendant environ deux heures. Cela absorbe toute trace d’humidité et supprime toute activité biologique persistante à la surface de ces matériaux.

Quels sont les différents types de étuve ?

Vous devez garder à l’esprit que sur le marché, vous pouvez trouver plusieurs types de réchaud de laboratoire :

  • Etuves à convection naturelle : extrait l’air de l’environnement dans lequel se trouve le poê Ainsi, il transmet la chaleur de manière uniforme dans tout l’équipement créant une circulation d’air naturelle. Ils ont une double caméra. L’air entre par la partie inférieure de la double chambre, se réchauffe en traversant la chambre de combustion et se répartit uniformément dans toute la pièce.
  • Etuves à convection forcée : Dans ce type de Etuves, l’air est forcé à l’intérieur de la machine. Cet air est à température ambiante. Ils sont parfaits pour le travail quotidien de routine, fournissant la solution de chauffage et de séchage idéale pour vos applications. La convection forcée ou mécanique permet un séchage et un chauffage rapides de l’échantillon, une uniformité de température supérieure et une récupération rapide de la température après l’ouverture de la porte.
  • Etuve sous vide : Elles permettent le séchage des produits à très basse température, en l’absence d’oxygène et avec possibilité de récupération de solvant. Ces kits sont conçus pour un séchage en douceur des échantillons sensibles à la chaleur et disposent généralement d’une protection contre la surchauffe ré Ils sont utilisés dans les domaines de l’analyse clinique, hospitalière et alimentaire, pour le séchage de matériaux thermosensibles, dont l’augmentation de température peut détruire des cellules de colonies bactériologiques, ou de matériaux qui s’oxydent sous l’effet de la chaleur.

Ce type de etuves peut être statique, le produit étant placé dans des plateaux sur des plaques chauffantes. Une unité de vide avec un condenseur de solvant réduit la pression à l’intérieur de la chambre et permet au solvant de s’évaporer à très basse température. Les etuves à vide peuvent également être rotatifs. Dans ce cas, le produit est chargé dans un tambour rotatif doté d’une chemise chauffante.

Les sécheurs sous vide conviennent à une grande variété de produits de la chimie fine, pharmaceutique, cosmétique et agroalimentaire : extraits de plantes médicinales, antibiotiques, enzymes, produits cristallins, colorants, granulés plastiques, additifs alimentaires, épices et condiments, jus de fruits, séchage de produits nécessitant une faible teneur en humidité résiduelle.

Chez Kalstein, nous avons une excellente gamme de réchauds de laboratoire que nous mettons à votre disposition. C’est pourquoi nous vous invitons à consulter le menu ICI