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Caméra climatiques pour mesurer la qualité des produits alimentaires

La durée de vie d’une denrée alimentaire peut être définie comme la durée pendant laquelle, cette denrée alimentaire est acceptable et répond aux spécifications de qualité. En outre, la plupart des aliments montre une détérioration de ces spécifications, au fil du temps. Cela dépend de leur constitution et des conditions dans lesquelles ils sont stockés.

Il est nécessaire d’évaluer la durée de vie des aliments et des boissons manufacturés, afin de savoir pendant combien de temps la valeur commerciale de ces produits sera maintenue, et de répondre ainsi aux besoins et aux attentes des consommateurs.

Le test de durée de conservation nous permet d’obtenir des informations sur le moment où la denrée alimentaire présente des caractéristiques différentes de celles affichées au moment de sa fabrication, ce qui la rend inacceptable pour le consommateur. L’analyse de la durée de vie des aliments utilise une combinaison d’évaluations analytiques, microbiologiques et sensorielles pour évaluer le vieillissement et la dégradation d’un produit. Ces informations permettent d’identifier les dates d’expiration et de consommation préférentielle.

Comment pouvons-nous estimer la durée de vie d’un aliment?

La durée de vie est généralement estimée par deux procédures différentes dans le test de stabilité: test de stabilité en temps réel et test de stabilité accélérée. Lors des tests de stabilité en temps réel, un produit est stocké dans les conditions de stockage recommandées, pendant une durée égale ou supérieure à la durée de vie prévue, et surveillé jusqu’à ce qu’il ne soit pas conforme aux spécifications. Dans les tests de stabilité accélérée, le produit est stocké dans des conditions de stress élevé pour les variables température, humidité et pH.

Effectuer un test de stabilité en temps réel est un défi pour l’industrie alimentaire et des boissons, car la durée de l’essai est égale ou supérieure à la durée de vie attendue du produit, de sorte qu’il peut durer jusqu’à un an ou plus. En outre, les paramètres de qualité doivent être surveillés de manière régulière, au cours de l’exécution de l’évaluation. Cela nécessite une quantité importante d’échantillons et peut augmenter les coûts d’analyse.

C’est pourquoi on a recours à des tests accélérés, où les conditions de stockage sont destinées à augmenter la vitesse de tout changement et donc à réduire le temps d’étude.

Comment un test de stabilité peut-il être effectué pour les denrées alimentaires?

Les tests de stabilité des aliments peuvent être réalisés avec les chambres climatiques. Parce que ces équipements simulent une variété de conditions de température, d’humidité et d’éclairage, ils sont utiles pour les tests de stabilité accélérés.

Pendant l’exécution de l’essai, des analyses chimiques, physiques et microbiologiques doivent être effectuées périodiquement, jusqu’à ce que la dégradation des denrées alimentaires soit évidente, par le biais de changements physiques et sensoriels, par exemple la formation de moisissures, changements de couleur, séparation de l’eau, émanation des odeurs, entre autres.

En plus de fournir des informations sur la stabilité du produit au fil du temps, les chambres climatiques, grâce aux tests de stabilité accélérée, nous permettent d’identifier la sécurité des aliments dans des conditions de stockage inadéquates, de supprimer les erreurs dans les phases préliminaires de développement et de fabrication du produit, et de faciliter l’évaluation de l’adéquation de l’emballage du produit.

Chambres climatiques Kalstein

Chez Kalstein, nous vendons une grande variété de caméras climatiques de la série YR, dont les caractéristiques dépendent du modèle que vous choisissez. Ils disposent d’un système d’isolation efficace, qui réduit la consommation d’énergie. Ils possèdent également un système d’humidification ALLGENT™ qui permet des atomisations de qualité. En outre, ils disposent d’un système de courant d’air ALLFLOW, qui permet de maintenir la température et l’humidité de manière continue et stable, garantissant un environnement favorable pour les essais et les essais. Les chambres climatiques Kalstein présentent un design ergonomique qui offre un confort d’utilisation, un écran LCD à matrice de points, une conception d’isolation double couche et une porte interne qui permet une observation facile des échantillons. Pour plus d’informations sur les chambres climatiques Kalstein, consultez le lien ICI

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