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Comment analyser les aliments avec le réfractomètre ?

Le réfractomètre est un instrument utilisé en laboratoire pour obtenir les taux de sucre, de chlorure de sodium, de degrés Brix exprimés en pourcentage (%), de fructose, de glucose dans les sirops, d’huiles, de jus, entre autres. Ce nouvel équipement calcule l’indice de réfraction de la lumière qui traverse l’échantillon et met en corrélation les valeurs sur des échelles, démontrant qu’une certaine quantité se dissout en elle, et la convertit en dense, et ses propriétés optiques sont altérées, le tout correspondant à la vitesse à laquelle la lumière passe à travers les substances et détermine quelle quantité se réfracte ou se plie.

Il a pour avantage la facilité dans l’utilisation de l’équipement, en utilisant des méthodes optiques pour déterminer la propagation de la lumière visible dans l’air et celle d’un milieu composite lié à sa densité, permettant de déterminer la concentration des solutions aqueuses.

Performance du réfractomètre

L’utilisation du réfractomètre est fondée sur les changements de résolution ou de vitesse que perçoit l’irradiation électromagnétique lors du passage d’un milieu à un autre, laissant comme conséquence sa participation avec les particules et les éléments de l’autre milieu. Tout cela se manifeste par une différenciation dans l’orientation de diffusion et la mesure relative entre deux médias, en prenant un fixe comme référence « N » de réfraction et exprimé dans l’air. Par conséquent, « N » est le système de base optique qui mesure les angles qui s’écartent dans le rayonnement, en utilisant des primes d’éclairage sur lequel il est maintenu et un mobile où il est réfracté. Celles-ci sont entourées de flux d’eau thermostatée où la température influence les variables de mesure.

C’est pourquoi la raison d’utilisation des réfractomètres dans les échantillons est d’une importance capitale pour l’analyse des échantillons contenant du saccharose dans les aliments.

Ils sont caractérisés comme suit :

  • Ils ont hâte où les échantillons sont fournis
  • Ils ont des réglages de calibrage
  • Ils enregistrent le reflet de la lumière à travers les tubes miroirs
  • Il a un objectif optique pour observer et mesurer les échelles
  • Permet des compensations de processus pour augmenter la production des produits
  • Il possède une protection contre les changements de température.
  • Il est accessible aux laboratoires
  • Il permet d’être appliqué pour plusieurs médias sans aucun inconvénient.

Fonctions des réfractomètres dans les aliments

Les réfractomètres sont des équipements spécialisés dans les contrôles de qualité dans l’industrie alimentaire. Cet équipement mesure les niveaux de sucre dans les aliments, comme c’est le cas pour les jus, le miel et le lait. Ils fonctionnent avec des échelles Brix, de manière numérique et sont utilisés comme un format portable qui enregistre les niveaux de saccharose présents dans les échantillons, en fractions de secondes.

Sa fonction principale, dans des solutions liquides comme c’est le cas pour les jus, la lumière passe par l’air et ensuite par l’échantillon permettant aux rayons de se plier, et de cette façon mesurer les niveaux de sucre, qui provoque le saccharose en provoquant les changements de réfraction.

L’échelle Brix délimite le contenu des solutions aqueuses où 1gr de saccharose par 100, et correspond à 1% sur cette échelle, ce qui signifie que par l’analyse d’un échantillon quand il a 15° Brix, on peut dire que l’échantillon contient 15% de saccharose.

Ces mesures sont utilisées pour mesurer la qualité des produits dans les secteurs de l’alimentation, de l’agriculture, de la chimie et de la fabrication, ainsi que dans les domaines de la recherche et de la transformation de nouveaux produits.

Réfractomètre de marque Kalstein

Chez Kalstein, nous vous invitons à découvrir notre large gamme d’équipements de laboratoire d’excellente qualité, entièrement formés pour tout le secteur industriel. Et cette fois, nous vous offrons le réfractomètre, idéal pour les laboratoires. Le même, correspond à la série YR, et les modèles sont conçus pour calculer les niveaux concentrés de sucre dans diverses solutions. Offre une plage de mesure de 0 à 92 % comme échelle minimale. Il est portable, facile à utiliser, élégant, anatomique et très confortable. Pour en savoir plus sur notre catalogue, ICI