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Les distillateurs d’eau pour la fabrication de bière

L’eau est la composante la plus importante de la production de bière. L’eau est présente à toutes les étapes du processus de fabrication de la boisson, car, en plus d’être un ingrédient, elle est utilisée pour le nettoyage et la stérilisation des machines. L’eau forme la base sur laquelle se développent les saveurs, l’amertume, le corps, la mousse et l’effervescence de la boisson. Il constitue également plus de 90 % de la composition de la bière.

Lorsque l’on discute de la qualité de l’eau, il est considéré comme important que l’eau soit exempte de polluants organiques, inorganiques et de micro-organismes pathogènes, car ce type de contamination peut favoriser la perte du produit, les rappels de produits au niveau des commerces et la perte de confiance du consommateur.

Dans la production de bière, l’exigence de potabilité est évidente parce que la bière est un produit destiné à la consommation humaine, elle doit donc être exempte de micro-organismes pathogènes. Toutefois, il existe également des exigences concernant la teneur en minéraux, car le type d’eau affecte le goût du produit final. C’est-à-dire, la présence ou non de minéraux dans l’eau, détermine son aptitude au type de bière à brasser.

Les eaux dures sont idéales pour les bières de type Pale Ale, tandis que les eaux douces conviennent aux bières de type Pilsner. À ce stade, il est important de se rappeler que la dureté est la mesure de la teneur en calcium et en magnésium dans l’eau. Ce paramètre et d’autres paramètres, tels que le pH et la teneur en d’autres minéraux, sont définis par l’origine de l’eau. Cependant, les brasseurs peuvent les contrôler pour obtenir le profil d’eau souhaité. Pour cette raison, l’eau est le premier ingrédient à être analysé avant de commencer le processus de fabrication.

Les styles de bière sont généralement produits en fonction du type d’eau disponible. Cependant, le maître brasseur peut également ajuster le profil de l’eau, au mieux adapté au type de bière à brasser.

C’est un grand défi pour les brasseurs tout ce qui a à voir avec le traitement de l’eau. Un distillateur d’eau pour le brassage, permet l’obtention d’eau sans contaminants et sans minéraux, facilitant l’ajustement du profil de l’eau à partir d’une recette, ce qui permettra de produire de la bière d’excellente qualité.

Distillateur d’eau

Le distillateur est un équipement qui effectue la purification de l’eau potable, à travers des processus consécutifs et contrôlés de vaporisation et de refroidissement, ce qui permet de séparer les molécules d’eau, d’autres molécules ou éléments qui se trouvent dilués.

La conception de ce dispositif varie en fonction des volumes d’eau requis dans l’établissement. De manière générale, on peut dire qu’il est constitué d’un générateur de vapeur ou d’un réservoir d’ébullition, de résistances d’immersion, de sortie d’eau de refroidissement, de condensateur, de filtre et de réservoir d’eau distillée.

Le réservoir d’ébullition est le réservoir où l’eau qui sera distillée est stockée. Il dispose de l’appareil qui fournit l’eau au réservoir, ainsi que des contrôles de niveau, de débit et de qualité de l’eau d’alimentation.

Les résistances d’immersion sont des dispositifs qui génèrent de la chaleur par l’électricité. Elles sont recouvertes d’une couche de céramique et protégées par un revêtement métallique. La sortie d’eau de refroidissement, est le composant du distillateur, qui transfère l’eau utilisée pour condenser la vapeur d’eau. Le condensateur est le dispositif qui permet à la vapeur de refroidir et de revenir à la phase liquide.

Le filtre est situé à la sortie du condensateur ou du collecteur et sert à éliminer les saveurs ou les particules présentes dans l’eau condensée. Le réservoir d’eau distillée est l’endroit où l’eau est recueillie après distillation.

Avantages d’un distillateur

  • Il permet de produire de l’eau pure, à partir de l’eau potable fournie de manière routinière par les services d’eau.
  • Maintient un flux continu d’eau pure, dans des volumes appropriés pour le processus. Cette fonctionnalité est directement liée à la capacité de l’ordinateur.
  • Offre un processus automatisé.

Distillateurs Kalstein

À Kalstein, nous proposons une grande variété de distillateurs d’eau de la série YR. Vous pouvez choisir celui qui correspond le mieux à vos besoins. L’équipement de distillation d’eau Kalstein fonctionne de manière automatisée et est donc facile à utiliser. Ils sont conçus avec une cuve en verre sur le dessus, ce qui permet l’observation du processus de distillation. Ils favorisent les économies d’eau et d’énergie et disposent d’un système de protection pour les surcharges électriques et, en outre, d’une fonction de protection dans les cas où l’alimentation en eau diminue ou est interrompue. Pour plus d’informations sur les distillateurs Kalstein, visitez le lien ICI