Osmose inverse et purification de l’eau

La purification de l’eau potable consiste en une série d’étapes auxquelles l’eau est soumise pour en éliminer les déchets (solides et minéraux) et les micro-organismes afin d’obtenir une eau plus pure et de meilleure qualité pour le consommateur.

Un purificateur d’eau est un équipement ou un appareil qui élimine (élimine) les impuretés présentes dans l’eau, étant donné que la plupart de ces impuretés sont imperceptibles à l’œil humain. En d’autres termes, on peut dire que les purificateurs d’eau visent à éliminer les impuretés et les éléments organiques et inorganiques tels que les germes, les bactéries et les métaux.

Jusqu’à 2000 polluants différents ont été trouvés dans les eaux de distribution des grandes villes. Pour cette raison, lorsqu’il est nécessaire d’utiliser de l’eau pour des processus pharmaceutiques, industriels, alimentaires ou de laboratoire. Il est nécessaire de connaître la qualité de l’eau en entrée et de s’assurer des caractéristiques optimales pour ses applications.

Qu’est-ce que l’osmose inverse ?

L’osmose inverse est une technologie de purification de l’eau, où une membrane semi-perméable est utilisée pour éliminer les minéraux et les ions de l’eau, afin d’éliminer les plus grosses particules de l’eau.

Cette technique fonctionne en appliquant une pression sur l’eau pour la pousser à travers la membrane d’osmose semi-perméable pour la filtrer. Cette membrane semi-perméable permet le passage de certaines molécules ou ions, par diffusion. La vitesse de passage dépendra de la pression osmotique, de la concentration, du gradient électrochimique et de la température des molécules ou solutés, ainsi que de la perméabilité de la membrane à chaque soluté.

À l’heure actuelle, des purificateurs d’eau avec des systèmes d’osmose inverse sont utilisés. Le résultat de ce type de purification de l’eau est que les solutés sont retenus du côté pressurisé de la membrane, tandis que les molécules d’eau pure passent de l’autre côté. Cela se produit grâce à la sélectivité de la membrane utilisée, qui empêche le passage des grosses molécules à travers les pores, ne permettant que le passage des petites molécules.

En osmose conventionnelle ou normale, le solvant se déplace spontanément de la zone de faible concentration en soluté (potentiel hydrique élevé), en passant à travers une membrane, vers une zone de concentration élevée en soluté (potentiel hydrique faible).

L’osmose inverse traite d’un mécanisme de diffusion, où la séparation se produit grâce à des facteurs tels que la concentration de soluté, la pression et le débit d’eau.

Comment fonctionne l’osmose inverse ?

Dans l’osmose inverse, une pompe est utilisée qui augmente la pression d’un côté de la membrane où l’eau à traiter est retenue. La fonction de cette pompe est de forcer l’eau à travers la membrane semi-perméable par osmose, permettant d’envoyer 95 à 99% des sels dissous vers le flux de rejet.

La quantité de pression requise dépendra de la concentration de sels dans l’eau qui alimente le système, plus la concentration est élevée, plus la pression sera nécessaire pour surmonter la pression osmotique.

Ainsi, deux débits d’eau sont obtenus à partir du résultat de la filtration par osmose. L’une de l’eau filtrée et l’autre qui représente le flux d’eau qui transporte les contaminants concentrés, qui n’ont pas traversé la membrane d’osmose inverse.

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