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Réfractomètres et industrie du vin

Les réfractomètres sont des dispositifs optiques qui sont utilisés pour déterminer le pourcentage de solides solubles dans une solution liquide, en utilisant le principe de la réfraction totale de la lumière (causée par le type et la concentration de substances dissoutes dans une solution liquide, par exemple, le sucre. ) , qui a lieu dans la couche limite entre le prisme et l’échantillon. Le réfractomètre mesure donc la densité des liquides, plus un liquide est dense, plus la réfraction est élevée, plus la teneur en sucre est élevée, plus l’indice de réfraction est élevé.

Les réfractomètres sont des instruments largement utilisés dans l’industrie pour surveiller la fermentation, car ces équipements mesurent la teneur en sucre des raisins, sur la base de la réfraction de la lumière. En d’autres termes, un réfractomètre peut mesurer la teneur en sucre du raisin, et indiquer le degré d’alcool probable ou potentiel que le vin aura, c’est pourquoi il est considéré comme un équipement essentiel dans la production de vin.

Dans l’industrie du vin, les unités de mesure du réfractomètre reposent sur le principe que 16,5 g de sucre produit 1 % d’alcool.

Importance du réfractomètre dans l’industrie du vin

Dans l’industrie du vin, un réfractomètre est un outil qui peut être utilisé pour diagnostiquer la santé des cultures, grâce au système de classification Brix. Étant donné que les degrés Brix sont un bon moyen de mesurer la teneur en sucre des cultures de raisin, les informations qu’ils fournissent peuvent être utilisées pour planifier la récolte et aider à améliorer d’autres aspects de la production, notamment l’irrigation, la fertilité et la gestion post-récolte.

Le réfractomètre est considéré comme un moyen économique, efficace et efficient d’éliminer les problèmes de développement des cultures de raisin, car cet instrument facile à utiliser fournit des conseils scientifiques concernant la santé des cultures et ce que vous devez faire pour les laisser pousser pleinement. potentiel.

En d’autres termes, on peut dire qu’il s’agit de l’un des outils de mesure les plus précieux de l’industrie du vin.

Quelles unités mesure un réfractomètre ?

Son fonctionnement est basé sur l’utilisation de la réfraction de la lumière, qui est une propriété physique de toute substance et est liée à certaines propriétés physiques telles que la densité. A partir de là, et selon son application, différentes échelles sont construites. L’échelle la plus utilisée est le degré Brix (Proportion de saccharose ou de sels dans une solution). Il existe d’autres échelles, telles que : % de sel, gs, g/dl, nD, % w/w, % vol, % water, mash sacch, M-10, MDT, entre autres. C’est pourquoi un réfractomètre permet :

  • Identifier une substance.
  • Vérifiez son degré de pureté.
  • Analyser le pourcentage de soluté dissous dans une solution donnée.
  • Proposer d’autres analyses qualitatives.

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